Выгрузка аварийного ОЯТ из здания № 5 в губе Андреева состоится в 2019 году

В 1982 году в одном из зданий-хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) на береговой базе Военно-морского Флота в губе Андреева произошла радиационная авария. Как считалось, при последующей очистке здания № 5 были удалены все накопленные там ОЯТ, но десять лет назад в иловых отложениях одного из бассейнов здания были обнаружены шесть дефектных тепловыделяющих сборок (ТВС).

Для предстоящего вывода из эксплуатации этого здания требуются первоочередные работы по извлечению аварийных ТВС со дна бассейна. Из-за высоких дозовых нагрузок внутри здания все работы будут проводиться с помощью дистанционно-управляемой техники и робототехнических средств. Финансовую поддержку данному проекту оказывает Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), оператор проекта – АО «ФЦЯРБ», компания-исполнитель – ООО «Спецтехкомплект».

Для подготовки и проверки работоспособности всего комплекса технического оборудования компанией «Спецтехкомплект» был создан специальный стенд, полностью имитирующий размеры и условия правого малого бассейна здания № 5.

В рамках подготовки к выполнению проекта также была выявлена необходимость в дополнительной очистке рабочего пространства в бассейне, а именно в удалении мешающих строительных конструкций, подвесок для чехлов ОЯТ, вентиляционных трубопроводов и змеевиков охлаждения. Для этих работ в данный момент изготавливается новое оборудование и дорабатывается стенд-имитатор для дальнейшего тестирования и испытаний.

«После всех испытаний оборудование будет доставлено в губу Андреева и смонтировано, все работы должны быть завершены в 2019 году», – рассказал Анатолий Григорьев, руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом», – «Все работы по извлечению будут выполняться не входя в здание, для чего потребуется оборудование мест выполнения работ вертикальной и горизонтальной биологической защитой. Последовательно и постепенно будет улучшена радиационная обстановка сначала в транспортном коридоре, потом в верхней части бассейна, затем над бассейном и только потом операторы «Спецтехкомплекта» смогут начать свою работу».

 Здание № 5. Губа Андреева

Как сообщил ведущий специалист компании «Спецтехкомплект» Сергей Васильев, компания уже получила одобрение со стороны Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны Российской Федерации и Федерального медико-биологическое агентства России на технологический регламент, транспортно-технологическую схему и техническое обоснование безопасности проекта. Сейчас же идет изготовление технологического оборудования для процесса выгрузки дефектных ОТВС и дополнительного оборудования для обеспечения выполнения этих работ. В стадии завершения находятся изготовление поворотного стола для пеналов типа 3У и сами пеналы, которые будут использоваться в качестве «первичной упаковки». Также изготавливаются элементы биологической защиты, пост загрузки чехлов в контейнер, укороченные чехлы типа ЧТ-14К, направляющая воронка на чехол, дополнительная защита и технологическая крышка для контейнера типа 11(12), а также оснастка для транспортировки этого контейнера с помощью вилочного погрузчика «Ferrari F25».   

«Наиболее интересным оборудованием, на наш взгляд, является полуавтоматический дистанционно-управляемый станок для срезки консолей. Данный станок позволит обеспечить доступ в правый малый бассейн и выполнить эти работы без присутствия человека, а также разработанный нами комплект оборудования системы видеонаблюдения за проведением работ как в технологическом коридоре, так и в районе малых бассейнов здания №5. Все работы ведутся по графику и мы надеемся, что выгрузка пройдет в установленные сроки», – прокомментировал ведущий специалист компании «Спецтехкомплект» Сергей Васильев.

Источник: 

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru