Новости

Привлекайте внимание клиентов и поисковых систем!…

Люди склонны доверять тем компаниям, которые говорят со своими клиентами. Расскажите посетителям о любых событиях, акциях, скидках или режиме работы в праздники. Новые тексты на сайте также привлекут внимание поисковых систем…
Читать

Горячие новости для ваших клиентов!

3 правила написания новостей на сайте
Читать

После создания сайта

Итак, создан новый сайт. Но для успеха дела этого мало.
Читать

Добро пожаловать!

Добро пожаловать на наш новый сайт! Будем рады, если он Вам понравится и будет полезен. Созданием сайта занималась компания Фабрика сайтов, специализирующаяся на изготовлении, продвижении и раскрутке сайтов.
Читать

Архив новостей

«Спецтехкомплект» рассказал об участии в проектах по реабилитации объектов ядерного наследия на Северо-Западе России

Технологическая компания «Спецтехкомплект» приняла активное участие в международном общественном форуме-диалоге «АтомЭко 2017», прошедшем 21-22 ноября в Москве. В рамках сессии «Ликвидация ядерного наследия на объектах Северо-Запада России. Опыт международного сотрудничества в решении сложных ядерно-экологических задач» деловой программы Форума выступили генеральный директор «Спецтехкомплекта» Игорь Витальевич Павлов и главный инженер компании Павел Анатольевич Рекунов.

Игорь Павлов рассказал об участии «Спецтехкомплекта» в международном проекте по созданию инфраструктуры для извлечения шести отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) здания № 5 в губе Андреева.

Первая очередь хранилища ОЯТ бассейнового типа (длина бассейна – 18,5 м) была введена в эксплуатацию в 1962 году, вторая очередь (длина бассейна – 36,5 м) – в 1972 году. В 1983 году на объекте произошла авария, после устранения которой считалось, что пустующее здание не содержит ядерного топлива, а накопленная активность обуславливается исключительно оставшимися точечными просыпями топливной композиции. Однако, при радиационном обследовании, выполненном в 2010 году, в хранилище ОЯТ на дне правого малого бассейна (ПМБ) были обнаружены шесть ОТВС. Кроме того, на дне ПМБ были также обнаружены несколько тепловыделяющих элементов ОЯТ.

При финансовой поддержки Европейского банка реконструкции и развития АО «ФЦЯРБ» провел конкурс на выполнение работ по разработке, изготовлению, поставке оборудования, необходимого для удаления шести ОТВС из хранилища ОЯТ бассейнового типа в губе Андреева, и оказание технической поддержки третьим лицам при его монтаже, наладке и вводе в эксплуатацию на площадке. «Спецтехкомплект» выиграл конкурс и в мае этого года был заключен контракт.

За семь месяцев работы над проектом компанией было разработано и согласовано техническое задание на необходимое оборудование для выгрузки ОЯТ, а также для комплекта рабочей конструкторской документации.

Игорь Павлов

Игорь Павлов отметил, что «на сегодняшний день специисты «Спецтехкомплекта» на производственной площадке в г. Старая Русса выполняют монтаж стенда для проведения интеграционных полномасштабных испытаний оборудования. Стенд полностью соответствует размерам бассейна ОЯТ здания № 5. Ориентировочно, в конце марта следующего года на стенде начнутся комплексные испытания технологического оборудования и связанных с ним систем. Также на стенде состоится отработка технологических операций по выгрузке ОЯТ со дна ПМБ и обучение персонала, который фактически будет выполнять эти работы».Соответственно, после стендовых испытаний состоится транспортировка технологического оборудования и связанных с ним систем на площадку в СЗЦ «СевРАО» в губу Андреева. Специалисты «Спецтехкомплекта» окажут техническое содействие и консультационную поддержку в ходе проведения монтажных, пуско-наладочных работ и технологических операций по выгрузке ОЯТ.

О работах на ещё одном радиационно-опасном объекте Северо-Запада России — поселке Гремиха — рассказал главный инженер ООО «Спецтехкомплект» Павел Рекунов. В своем выступлении он отметил выполненные, ведущиеся и планируемые работы в пункте Гремиха.

Павел Рекунов

В работах по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом на площадках «СевРАО» специалисты «Спецтехкомплекта» занимаются уже более 10 лет, начиная от изготовления оборудования для не герметизированного ОЯТ до перегрузочных контейнеров.

На данный момент основными объектами планируемой деятельности на бывшей береговой технической базе в п. Гремиха (ныне отделение Гремиха СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО») являются высокоактивные РАО в виде фрагментов гильз системы управления защитой (СУЗ) корабельных установок утилизированных АПЛ 1 поколения, в частности:

  • отработавшие гильзы СУЗ (стержни АР и АЗ), размещенные в местах временного нештатного хранения (приямки № 1 и 2) у здания № 1 (ориентировочно в каждом приямке – 100 штук фрагментов),
  • фрагменты СУЗ, размещенные в 2-х упаковках РАО, укрытые саркофагом из свинца и бетона, и чехол типа ЧУ-В с СУЗ (ВАО) в контейнере К-150 в здании 19,
  • контейнеры с предполагаемыми фрагментами СУЗ в количестве 4 штук, размещенные на промежуточное хранение на ПВХ ТРО,
  • бетонные и ж/б контейнеры с фрагментами СУЗ в количестве 12 штук, размещенные на ПВХ ТРО.

В рамках проекта по выгрузке вышеуказанных высокоактивных РАО в виде фрагментов СУЗ «Спецтехкомплект» осуществляет разработку конструкторской, проектной, технической документации на изготовление и доставку нестандартного оборудования. Специалисты компании производят выгрузку, сортировку и подготовку к безопасному транспортированию в сертифицированном контейнере ТУК 108/1 с использованием робототехнического оборудования, а также транспортирование контейнеров в региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в губе Сайда Мурманской области.

Главный инженер отметил, что «одним из основных событий этого года стало проведение технического обслуживания основного перегрузочного оборудования, его обследование и продление ресурса на три года».

На выставочной площадке форума «АтомЭко 2017» на стенде «Спецтехкомплекта» были представлены ключевые направления деятельности компании, включающие комплексное обращение с радиоактивными отходами, их упаковку, транспортировку, извлечение из хранилищ и реабилитацию площадок хранения. Также участникам была представлена информация о созданной лаборатории по испытанию контейнеров для радиоактивных материалов, единственной в Северо-Западном регионе РФ.

Сергей Васильев

Подводя итоги форума, руководитель делегации «Спецтехкомлекта» Сергей Васильев отметил:

«Уже не первый раз мы принимаем участие в данной выставке. Это очень удачная площадка для всесторонних встреч с заинтересованными лицами в вопросах реабилитации ядерного наследия нашей страны. Происходит открытый непосредственный диалог с большим количеством участников по широкому спектру вопросов. В результате этих встреч вырабатывается понимание текущих целей, возможности их реализации и предлагаются даже самые смелые решения, которые в дальнейшем находят свое воплощение в реальных делах».

ООО «Спецтехкомплект» основано в 2002 году. Ключевыми направлениями деятельности компании являются: проектирование и изготовление сложного, нестандартного и единичного технологического оборудования; обследование, реконструкция и модернизация сложных и опасных производственных объектов; проектирование, строительство зданий и сооружений любой сложности, а также производство, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание грузоподъёмного оборудования. Производственные площадки компании расположены в Мурманской и Новгородской областях.